Rezept des Monats: Wirsing-Pilz-Terrine
Wir haben uns überlegt, jeden Monat ein Rezept unserer fantastischen Küche hier zum Nachkochen zu veröffentlichen. Den Anfang macht unsere vegetarische Wirsing-Pilz-Terrine. Genau das Richtige für die kalte Jahreszeit! Guten Appetit!
Zutaten (für ca. 4 Personen):
1 kleiner Wirsingkopf (ca. 500g)
1 Esslöffel Salz
500g Champignons
1 Zwiebel
200g Möhren
2 Esslöffel Rapsöl
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel gehackte Kräuter
150g geriebenen Gouda
150g Schmand oder Crème fraîche
3 Scheiben Toast oder Vollkorntoast
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zunächst die Wirsingblätter zerteilen, den Strunk herausschneiden und den Wirsing kurz blanchieren. Danach 1-2 kleine Kastenformen fetten und mit den Wirsingblättern auslegen. Dabei einige Blätter zum Belegen aufheben und den restlichen Wirsing in Streifen schneiden.
Zwiebel, Möhren und Pilze klein schneiden und kurz anbraten. Eier, Käse, Gewürze, Zitrone, Schmand, Kräuter und das Toastbrot vermengen und abschmecken. Die Champignonmasse unterrühren. Die Masse in die Kastenformen verteilen und mit Wirsingblättern bedecken.
In eine Fettform des Backofens 1 Liter Wasser gießen. Terrine hineinstellen und bei 180-200°C ca. eine Stunde und 10 min. garen.
