Woche der beruflichen Bildung
„Im Ausbildungswesen ist eine Unwucht entstanden.“ Das bemerkt Prof. Dr. Ludwig Theuvsen, Staatssekretär im niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz bei seinem Besuch mit Angrit Bade, Fachreferentin für Hauswirtschaft beim Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN), am 29.03. in der Ländlichen Heimvolkshochschule Mariaspring. Ute Grumme, Leiterin der Hauswirtschaft in Mariaspring, nickt zustimmend.
Im Rahmen der Woche der beruflichen Bildung besuchten Ludwig Theuvsen und Angrit Bade die Heimvolkshochschule. Denn obwohl Mariaspring im vergangenen Jahr die Auszeichnung des Kultusministeriums für besonders verlässliche betriebliche Ausbildung erhielt, fällt es schwer Auszubildende für das kommende Lehrjahr zu gewinnen. „Und das obwohl Mariaspring seit Jahrzehnten ein Begriff ist – im positiven Sinne!“ bedauert Angrit Bade.
Doch neben dem Austausch über den Auszubildendenmangel, können die Leitung und die Mitarbeitende der Hauswirtschaft auch ein Leuchtturmprojekt vorstellen. Denn obwohl die Jahre 2020 und auch 2021 die Heimvolkshochschule hart getroffen haben, mangelte es in dieser Zeit nicht an kreativen Ideen. Um den Auszubildenden trotz der Krise wichtige Fähigkeiten zu vermitteln bot das Team der Mariaspring das „Mittagessen-to-go“ an. „Hier konnten wir viele verschiedene Bereiche abdecken, die bei der Ausbildung wichtig sind“, betont Anna Diederich, stellvertretende Leiterin der Hauswirtschaft.
Woury Bah, Azubi im 3. Lehrjahr, ergänzt, dass ihm das Projekt viel Freude bereitet hat, denn kochen und backen täte er am liebsten. Er fühlt sich in der HVHS gewertschätzt und will im Sommer seinen Abschluss machen. „Wir wünschen ihm natürlich viel Erfolg, sagt Ute Grumme, auch wenn wir ihn vermissen werden.“
Staatssekretär Theuvsen bekräftigt noch einmal die Unterstützung des Ministeriums für den gesamten Bereich der Hauswirtschaft und bedauert zum Ende des Termins nur eines: Dass er vom Mittagessen-to-go erst jetzt erfahren hat. „Meine Kochkünste sind nicht so gut. Während meiner Homeoffice-Tage hätte ich das gute Essen von hier wirklich gebrauchen können!“
v.l.n.r.: Anna Diederich, Dr. Diana Rettberg, Angrit Bade, Prof. Dr. Ludwig Theuvsen, Jobst Volger, Woury Bah und Ute Grumme